名人登记设为首页

当前位置: 主页 > 新闻中心 > 活动报道 >

刘凯志:102名46军后代清明津门祭先烈纪

发布日期:2018-04-13 21:37 来源:365bet无法充值_365bet 提现_365bet足球比  快速留言

102名46军后代

清明津门祭先烈纪实


     陏江道春风拂面,护城河波光云影。4月2日上午9时许,天津市“解放天津突破口纪念碑”前,人头攒动,102位来自祖国四面八方的46军后代寻访祭奠团成员在此云集。他们以整齐划一的四列横队面对纪念碑组成了庄严肃穆的壮观阵容,三面硕大的红底金字横幅高高地耸立在队伍周边,数位天津电视台工作人员正在紧张地忙碌着……46军后代自发组织的清明节祭奠在天津战役中牺牲的先烈活动由此拉开帷幕。他们中有78岁的年长者,也有40多岁的中年人;有数位开国将军和当年指挥137师409团成功突破守敌城垣的指挥员的儿女,有在此次战役中荣立特等功臣的后人,还有在天津战役中配属各突破口实施炮火准备的特纵炮兵师师长朱光之女赵棣棣大姐;有在国内践行新时代中国复兴伟业的第一线工作者和安度晚年的退休干部、职工,也有从海外专程前来凭吊参祭的热血义士。

一、清明寄哀思

 

    46军后代群赵蔚中群主首先致辞,他充满深情地说:“我们眼前这座灰白色的解放天津突破口纪念碑,雕塑砌筑在我们父辈当年浴血奋战旧址,这组石碑是绵延贯穿于中国解放战争的过去、现在和未来永远耸立于天津人民心里乃至永远屹立于中国人民心中的红色历史丰碑!”

 

    46军后代寻访祭奠团代表樊时青、杨震亚、李蒲香、肖南征、皋岚湘、巩柱兴等依次上前,向解放天津突破口纪念碑敬献花圈、花篮;全体人员脱帽、肃立向突破口捐躯献身烈士和已故参战父辈默哀;集体向突破口牺牲烈士们和已故参战父辈三鞠躬。特邀嘉宾周涛结合天津战役经过示意图现场介绍我军南线突击师--第137师所属409团在此撕开突破口的激烈战况:1949年1月14日上午10时40分,我方在该处以一个营的山炮、迫击炮火力对敌实施第一轮炮火准备,因友邻部队的炮火硝烟自西向东飘过迷漫了守敌固定发射点,在很大程度上影响了我方破坏射击的效果。当我方炮火延伸后,该团第1、3营在全部轻重机枪的火力掩护下组织步兵架桥。突破口城墙上的大炮楼和地面碉堡之敌以正面火力对我实施压制射击,敌纵深火炮对我展开拦阻射击,特别是敌东面暗堡群的侧射火力对409团架桥行动构成了严重威胁,我方先后三次架桥未果,伤亡极大,爆破和架桥的战士们一批批地倒下了……该团再次要求炮火掩护,在新一轮炮火准备过程中,我突击部队的十余名灵活的战士放弃架桥,竟然在硝烟与火力的空隙中从刚刚结成薄冰的护城河面上用身体滚进,奇迹般地出现在守敌城墙下。于是我第2连放弃架桥转而冲击通过护城河,红旗三次分别被敌方的三道铁丝网挂住,最终被勇士们插上城头。为粉碎敌人迅速封闭突破口的企图,抗敌反冲击的战斗在突破口激烈展开,我第1、3营与敌苦苦拼杀,多次打退敌人,团及时投入预备队--第2营,为夺取、巩固突破口与敌激战至深夜。此时战况呈胶着状态,肖全夫师长果断指挥师第2梯队411团加入战斗,进一步扩大了攻击突破口。下半夜1点多钟,409团协同411团迂回攻击敌防御纵深……仅在突破口处,409团既伤亡800余人,鲜血染红了护城河面。为打开胜利之路,我们的干部战士用生命诠释了“前赴后继”这句耳熟能详的成语。天津战役中时任第46军137师409团2营教导员刘振江老前辈的儿子刘远征给大家讲解了建立纪念碑的过程,以及这座纪念碑的造型喻意(两个石碑中间是突破口,铁链是当年敌军设置铁丝网的像征,石碑上的花形凹陷部位是我军攻城火炮的弹着点痕迹)。

undefined

 

 

   46军将士后代皋岚松代表祭奠团致祭文。这位出生于1948年、在当年的天津战役突破口任409团政委皋峰前辈的长子致词时泪如雨下,当他感慨地对先烈们说“天津解放了,迎来了新中国胜利的曙光,可是你们却长眠在这片土地”的时候,队伍中已陆续传来哽泣之声。在46军英雄后代--夺取天津战役突破口的特等功臣荣立者郑英文的儿子郑新樊致祭文后,大家庄严地举起右手,集体宣誓祭词,在“宣誓人”中响亮地报出了自己的姓名。此刻,阳光灿灿,春风徐徐,46军后代们心潮澎拜,大家满怀激情地唱响了46军原创着名军歌《我是一个兵》……全体与会人员绕碑一周与先烈诀别,决心以传承英雄们革命精神的实际行动告慰先烈们的在天英灵;大家在“46军后代”的旗帜上纷纷签字;当年在天津战斗突破口担任409团副团长的巩玉然前辈的子女们为与会者每人赠送一本其父遗着《峥嵘岁月》;46军后代清明寻访祭奠团全体人员在纪念碑前合影留念;天津电视台开始了随拍专访和釆访工作……

 

 

    碑前祭英烈,心潮更澎湃,血染战旗红,喜看新时代。突破口遗址历经风雨沧桑,如今面貌巨变。当年仅10余米宽的护城河已被拓宽为30多米并有美丽的喷涌景观的碧波粼粼、清澈烁烁的城中长河,两岸排成行的垂柳那多姿摇曳的倩影倒映在水中,河畔两侧道路宽阔,高楼目断,唯有此处纪念碑文石刻所记载的“……四十六军一三七师四O九团突击营二连以勇猛接敌动作冲过护城河”等字样有些模糊了。

 

二、松涛伴战歌

 

     当天下午,46军前往天津公祭的后代们乘大巴来到天津市烈士陵园。旗手高擎着“雄师劲旅--46军后代”的红旗走在队伍前面,大家默然有序地行进在四周环绕着苍松翠柏的陵园内。古人云:“佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。”历史以来,人们祭祖扫墓的心情当然是压抑的,但对46军后代人来说,缅怀、悲壮和为父辈们自豪的感觉也许更多于愁绪。

 

    进入烈士祭悼大厅,最先映入眼帘的是当年指挥我军发起“三大战役”的统帅毛泽东主席右手持笔、聚神凝思的全身塑像。厅内展示了天津战役中军委与第四野战军领导“林、罗、刘”频繁的互通电文要点,展示了缴获国民党军的各类美械枪枝和火炮,从四野最高首长到普通士兵在天津战役中使用过的装备、文具、被服及战士们的决心书,宣传单和歌曲稿等等不一而足,还有在战场上被我军俘获的敌军高级将领的照片及他们当时所使用的多种军用物品……当46军后代祭奠团的10位代表从追悼馆走出来的时候,几乎每人都眼含热泪,他们参观了第46军的烈士骨灰存放处,仔细擦拭着每位先烈的骨灰盒,他们祈愿老部队阵亡官兵们的在天之灵安息,肖南征喃喃低语,“前辈们安息吧!我们会常来看望你们的……”先烈们的遗物、遗嘱和英雄壮举惊天地、泣鬼神,46军后代人的心灵受到了先烈们为中国人民解放事业甘洒热血、勇于牺牲的革命英雄主义精神的深度洗礼。

 

        当晚,王存军、周玲玲和张伟率先在大家面前唱起了在天津战役中我第4野战军指战员曾普遍唱过的战场军歌,“攻打天津,天津修得好。城里有碉堡,城外有水濠。傅作义说大话,八路打不了。我军的首长,调来12个军,夜晚摸天津,人人都高兴。机枪扫,大炮轰,我军冲锋……”一石激起千层浪,经他们这么一唱,立即将46军后代们缅怀军史、传承前辈精神的热情充分调动起来了。136师合唱队首先整齐地走上舞台,他们的两首红歌大合唱引发全场热烈掌声。138师合唱队不甘落后,以近30人的强大阵容登台亮相,刘凯志拿出了在连队指挥战友拉歌的劲头,派头十足地打起拍子现场指挥大合唱《打靶归来》。一曲终了,138师合唱队斗志大增,决心再接再励,趁势压台,坚决压住136师合唱队。刘“指挥”竟然在《英雄赞歌》中指挥出男、女声分、合唱的特色来了,轻重缓急拿捏得当。一曲终了,台上歌手纷纷击掌相庆,高呼“成功”。随即军直合唱队和137师合唱队纷纷上台献唱,各施绝活。李新专司指挥之职,场面高潮迭起,最后以所有歌手响彻大厅的整体大合唱而告结束。

 

三、后人壮胸怀

 

    4月3日上午,参加公祭活动的46军儿女们来到天津战役纪念馆。高高的纪念塔竟达64米,该馆党委书记、馆长告诉大家,“此塔高64米寓意为平津战役从头至尾共计64天。”他是站在表示金汤桥头处(遗址)对大家讲的,这座铁桥是我军解放天津战役中的会师桥、胜利桥。他说:“当年夺取天津之战,46军打得勇猛顽强,打得非常漂亮!属于超额完成任务。战后刘亚楼首长说,‘本来46军是在助攻方向行动的,没想到46军打得比主攻方向的突击部队一点也不次。’听说46军后代今天要来纪念馆参观,我昨晚连夜从外地赶来,我作为参军26年的老兵,真诚地感谢大家没有忘记46军前辈们的初心,没有忘记46军的光荣历史和优良传统。”该馆讲解员引导大家进入馆内,46军寻访祭奠团全体人员面对大厅正中的毛泽东、刘少奇、周恩来、朱徳和任弼时五位领导人的雕像整齐列队,赵蔚中代表全体人员向领袖们敬献花篮,大家默哀,三鞠躬,随后参观了在天津战役中敌我双方官兵曾经使用过的大量实物。46军后代人欣喜地见到了在天津突破口指挥攻坚作战的本军409团巩玉然副团长当年使用的马搭子等遗物,虽然这些物品已经严重磨损显得十分陈旧了,但是睹物思人,大家仿佛在这些遗物中联想到巩伯伯在鏖战津门时的勃勃英姿。

 

    参观结束,大家走出展馆,正在准备登车返回时忽听赵蔚中群主高喊:“请大家稍等,肖南征正在接受天津电视台采访!”肖南征是天津战役中担任第137师师长肖全夫的女儿,其父在46军担任过10年军长。她在接受采访时准确地表达了46军后代人的心愿,“我们有义务来参观天津战役纪念馆,我们有责任来继承父辈的遗志,我们46军后代一定会紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,沿着新时代中国特色的社会主义道路不断前进。”釆访后,为表示感谢,她向纪念馆赠送了《中国人民解放军陆军第四十六军军史》她的父亲肖全夫亲自撰写的回忆录《肖全夫征程记》,书中有关天津战役的记载达30多页篇幅。

 

    难忘天津祭奠行,先烈永存我心中。3年前的淸明时节,46军后代群为缅怀和感恩父辈而建立。3年以来,该群兄弟姐妹牢记父辈信仰,学习和传承父辈精神,更加了解和崇敬我们的父辈。

 

 

 

《肖全夫征程记》有关天津战役记载片段
 

 

undefined

46军后代代表前排左起赵蔚中、杨震亚、李建国、肖南征、皋岚湘